Анализ жизненного сценария

Пользуясь сценарным опросником Э. Берна, постараемся определить, какой же сценарий у нашей пациентки. Мы не будем приводить вопросы, да и О. М. не смогла ответить на все из них, а на некоторые уже ответила раньше.

Поэтому мы даем рассказ, который был написан О. М. в процессе лечения. «Дедушка и бабушка как по линии отца, так и по линии матери были крестьянами. Родилась 13 ноября. В детстве некоторые из знакомых, узнав дату моего рождения, говорили, что я буду несчастливой, а другие были противоположного мнения.

Объясняли тем, что я внешне похожа на отца, а значит, буду счастлива (народная примета). Мне больше нравилось последнее пророчество. У меня есть брат, он младше меня на 3 года. Я была желанным ребенком, особенно для матери. Она назвала меня Ольгой в честь одной из своих подруг. Матери нравилось, как к ней (подруге) относился муж. Называл ее Олечкой. В детстве у меня прозвищ не было. Мать называла Олечкой. В школе звали Олей, Ольгой, иногда Олькой. Сейчас друзья, муж и родители зовут Олей.

В раннем детстве родители приучали меня не чавкать за столом, не сутулиться, правильно держать вилку и ложку. Я перенесла тяжелую форму дизентерии в возрасте 1 года. В детском саду была о себе завышенного мнения, часто хвалили воспитатели и родители, говорили, что я умная, симпатичная. В школе столкнулась с другой действительностью (с учительницей младших классов). Очень сильно переживала. Из этой ситуации я сделала вывод, что нельзя слишком много хвалить детей в детстве, чтоб не повторилось подобное. Я не победитель, но и не неудачник (добиваюсь своего наполовину). Пришла к этому убеждению в школе, была «золотой серединой».

В детстве казалось, что в родительской семье все хорошо. Моим родителям не нравились нечестные, корыстные, жестокие люди. Мне вдобавок к этим качествам, не нравилась еще и грубость. Очень нравится сочетание мужественности и мягкости. У меня бывают частые колебания настроения. Мать часто говорила: «Лучше кушай, не суетись, полежи, отдохни». Отец был человек необщительный, спокойный, мягкий по характеру, но мало уделял внимания моему воспитанию. Мать часто говорила: «Берегись мужчин».

Предостерегала от сексуальных отношений. В остальном родители не ограничивали моих действий. Я рано стала самостоятельной — занималась спортом. Ездила на соревнования в другие города самостоятельно уже в десятилетнем возрасте.

Любимую сказку в детстве не помню. Любимый персонаж— Александр Невский, мужественный, но не грубый. Часто слушала истории про домовых. Боялась слушать, но было интересно (некоторые «мазохистские тенденции».— И. В.). Мой отец очень спокойно реагировал на жизненные трудности. Он оптимист. Мать реагировала сильным испугом, очень боялась их. Самым неприятным чувством в детстве было унижение, особенно в младших классах со стороны учительницы. Мои реакции на жизненные трудности: вначале испуг, затем обдумываю происшедшее, делаю вывод и выхожу из этого состояния. Я жду от жизни всего хорошего, счастья. Верю в Санта Клауса (человека, который поможет мне обрести счастье). Иногда его роль выполняет моя подруга, которая родилась в год «тигра». В бессмертие я не верю.

В детстве моя мама часто конфликтовала со свекровью. Мама часто болела. Мои родители не отличаются общительностью. За обедом они обычно говорят о здоровье, работе, детях. В юности со своими друзьями часто говорила о спорте, книгах. Мне очень нравится героиня книги Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». У нее сильный характер, любила флиртовать. Ее третий муж был очень властный, тираничный.

Она чем-то похожа на меня. Мне очень не нравится мой начальник по работе, его заместитель. Напоминают по характеру и внешне персонажей из сказки Р. Киплинга «Маугли» Шерхана и Шакала. Очень неуважительно относятся к людям. Когда я нервничала в юности, то краснела. Ощущала волнение, прилив крови к голове.

В юности больше всего хотела встретить ласкового, доброго, сильного мужчину. Сейчас хочу, чтобы мой муж относился ко мне ласково. Не хочу превращать свою жизнь в мучение, хочу ее чем-нибудь приукрасить. Когда я пришла первый раз на прием к психотерапевту, на груди моей «майки» (так я подаю себя в жизни) было «написано»: «Как я несчастна, помогите мне!». Сейчас этой надписи нет. Я планировала двух детей и добилась этого. Муж детей иметь не хотел, сейчас смирился. Замужем первый раз. Родители также были в браке один раз. У матери любовников не было. Насчет отца не знаю. Внешне в молодости был симпатичным, мать иногда ревновала его. Когда я состарюсь, буду воспитывать внуков, заниматься спортом.

Не хочу быть никому в тягость, собираюсь прожить до 100 лет. Хотя мои дедушки и бабушки умирали гораздо раньше, но я еще слишком мало знаю, чтобы умирать. Когда это произойдет, возле меня будут дети, внуки, может быть, муж. На моем могильном памятнике не будет никаких надписей, кроме имени и дат рождения и смерти. Не хочу думать о смерти. Я не победитель и не неудачник».