Что же такое невроз?

В советской психоневрологии принято представление о неврозе «как о психогенном (как правило конфликтогенном) нервно-психическом расстройстве, возникающем в результате нарушения особенно значимых жизненных отношений человека, проявляющемся в специфических клинических феноменах и характеризующемся отсутствием психотических явлений». В последнее время имеет место «соматизация» неврозов, т. е. появление симптомов, свойственных заболеваниям внутренних органов, «возрастает число больных со сложными висцеро-вегетативными нарушениями. Отдельные невротические формы теряют четкую очерченность. Наряду с истероневрастенией прошлого нередки и другие смешанные формы: истерия с фобиями, невроз навязчивых состояний с истерическими включениями и т. д.». Все сказанное имеет прямое отношение к нашему конкретному случаю.

Длительная неудовлетворенность отношениями с мужем (эмоциональный голод), физические перегрузки (работа, ведение домашнего хозяйства, воспитание детей), бесспорно, создают хроническую эмоциональную напряженность, являются значимыми для личности и проявляются в невротических симптомах.

В случае с О. М. мы имеем дело со смешанной формой невроза. Это истерический невроз с фобиями (страх за свою жизнь, который возникает во время приступа, а также страх, что ее могут изнасиловать). Страх изнасилования присутствовал у нее с подросткового возраста. Во время аналитической терапии пациентка вспомнила эпизод из детства, с которым она связывает появление данного страха. В 6—7-летнем возрасте на улице О. М. за руку схватил незнакомый мужчина и «куда-то потащил». Но за нее заступилась женщина, находившаяся рядом. Этот факт, а также частые беседы с родителями на подобные темы в дальнейшем, учитывая внушаемость больной, могли сформировать данную фобию, которая потом периодически повторялась у О. М. Но после выхода замуж этот страх практически исчез и если появлялся, то исключительно редко. В нашем случае истерический невроз возник у личности, обладающей как истерическими (живое воображение, наклонность к фантазированию, большая внушаемость, желание быть в центре внимания и т. д.), так и психастеническими чертами (неуверенность в себе, некоторая тревожность).

Для О. М. характерна следующая форма истерического реагирования: «избыточная впечатлительность, ранимость, наклонность к переоценке трудностей».

В структуре имеющегося у О. М. конфликта лежит противоречие между потребностью в самостоятельности (со слов О. М., муж слишком требователен к ней, заставляет отчитываться перед ним, многое запрещает), с одной стороны, и опеке — с другой (страх быть изнасилованной). Требования к мужу несколько выше, чем к себе (истерический конфликт).

Это подтверждается даже в сказке: «…бегемотик мало обращал внимания на слона». При появлении конверсионного симптома (психоаналитики считают, что сущность конверсии состоит в преобразовании психической энергии — либидо в соматический симптом; в нашем случае — тошнота, удушье и др.) снижается предшествующее эмоциональное напряжение, переживания предшествующих проблем становятся менее значимыми, отодвигаются на второй план, т. е. симптомы превращаются в «условно выгодные».