Эффект перенесения чувств

Фрейд установил, что при проведении аналитической терапии больные, страдающие так называемыми «психоневрозами», к которым он относил истерию, невроз навязчивых состояний, истерию страха (фобии), начинают вести себя несколько своеобразно по отношению к врачу. Этот факт был назван перенесением (трансфером). Он означает перенесение разнообразных чувств пациента на личность врача. Чувства эти различны, они могут быть нежными или агрессивными «Перенесение может проявиться в бурном требовании любви или в более умеренных формах… либидозное стремление может смягчиться до предложения неразрывной, но идеальной нечувственной дружбы…». Фрейд также описал враждебное (негативное) перенесение, которое чаще встречается у пациентов-мужчин.

Перенесение возникает у пациента в самом начале лечения и способствует работе. «Его совершенно не чувствуешь, но о нем нечего беспокоиться, пока оно благоприятно воздействует на совместно проводимый анализ». Но когда этот процесс чрезмерно усиливается, возникает препятствие для анализа, и оно превращается во внутреннее сопротивление. Преодолеть это сопротивление необходимо разъяснением пациенту того, что его чувства исходят не из реальной ситуации (лечения) и относятся не к личности врача, а повторяют происходившее с ним раньше. Пациент переносит на врача все свои чувства, конфликты по отношению к значимым для него людям (родственникам), которые он когда-то испытал.

Необходимо обязательно объяснить это пациенту, чтобы избавить его от новой болезни — «невроза перенесения», так как «преодоление этого нового искусственного невроза означает и освобождение от болезни, которую мы начали лечить, решение нашей терапевтической задачи. Человек, ставший нормальным по отношению к врачу и освободившийся от действия вытесненных влечений, остается таким в частной жизни, когда врач отстранил себя». Фрейд объясняет перенесение как способность к распространению либидозной привязанности к объекту. Эта способность не наблюдается при «нарциссических неврозах» (шизофрения, паранойя, меланхолия). У таких людей отсутствует привязанность к объектам, и «объект-либидо должен превратиться в Я-либидо».