Исследование бессознательного

Наш способ исследования бессознательного имеет много общего с методикой «свободного рисования», являющейся кроме того еще и активным методом психосинтеза. В древности письменность выражалась в рисунках, и бессознательное, содержащее в себе в определенных отношениях архаичные черты, с точки зрения психодинамического направления, использует более удачный язык рисунка (символы).

Техника «свободного рисования» заключается в следующем: пациента просят рисовать на листе бумаги линии различных цветов автоматически, как бы «само собой», в свободном, расслабленном игровом настроении, наблюдая с любопытством за тем, что получится, привлекая таким образом бессознательное на поверхность сознания. Но эта методика достаточно сложна для интерпретации и, как мы считаем, дает значительно меньше достоверной информации, чем анализ индивидуальных мифов (наш метод), позволяющий понять как подсознательные, так и осознанные стремления и переживания пациента.

Наш метод исходит также из традиции структурного анализа мифов, начало которой положил (для современного структурализма) в 20-е годы известный советский фольклорист В. Я. Пропп. Его структурно-типологический метод был разработан на материале волшебных сказок и повлиял на становление взглядов К. Леви-Строса. Классическая работа Проппа выгодно отличалась от работ А. Н. Афанасьева и А. А. Потебни своей методологией анализа волшебных сказок, в результате применения которой удалось выявить типичные функции персонажей волшебных сказок.

Хотелось бы надеяться, что и наша работа положит начало широким исследованиям индивидуальных жизненных сценариев путем анализа мифов индивидов.

Мы полагаем, что существуют три уровня анализа индивидуальных мифов. Первый уровень (условно назовем его сознательный) имеет место, когда сам пациент явно, открытым текстом указывает в сказке на свои желания и жизненный прогноз. Второй уровень выявляется при использовании трансакционного и сценарного анализа Берна вместе с учетом данных сознательного анализа. Третий уровень анализа достигается благодаря применению психоаналитических техник в совокупности с указанными выше уровнями.

Применение отдельных психоаналитических техник (исследование свободных ассоциаций, символического толкования), элементов трансактного анализа, а также нашего метода (анализа индивидуальных мифов) способствует осознаванию человеком своих проблем и причин невротических заболеваний (инсайт — «кристллльная ясность»), что является важным, но отнюдь не всегда завершающим этапом терапии. Иногда инсайт обусловливает некоторое временное обострение невротической симптоматики.

Прежде чем перейти к описанию дальнейшей тактики (этапов) лечения, хотелось бы остановиться на (гаи-более признаваемой в нашей стране концепции личности В. Н. Мясищева и основанной на ней системе лич-ностно-ориентированной психотерапии (В. Н. Мясищев, Б. Д. Карвасарский).