Компоненты косметики и их воздействие на кожу

Brunette-Face

Покупая косметику, мало кто интересуется ее составляющими. А ведь между тем, загустители, растворители, стабилизаторы также попадают на кожу. Как правило, если мы и просматриваем список ингредиентов в косметике, то основное внимание уделяем биологически активным компонентам, не обращая внимания на прочие. А вместе с тем, в составе косметических средств множество вспомогательных веществ, которые также обладают определенным воздействием. Процентное соотношение данных элементов больше и они попадают непосредственно на нашу кожу.

Все составляющие кремов можно разделить на две основные группы:

Компоненты, защищающие эпидермис

Такие элементы основаны на растительных маслах, по своему строению идентичных церамидам кожного покрова. Под их воздействием происходит активация защитных свойств верхнего слоя кожи и ее глубокое увлажнение. Помимо всего прочего, в растительных маслах необычайно высокое содержание антиоксидантов и витаминов;

Компоненты, которые разрушают роговой слой

Такие вещества представлены минеральными маслами и прочими производными нефти. С их помощью образуется непроницаемая пленка, которая блокирует информацию, передающуюся роговым слоем, а также все процессы, связанные с его восстановлением. Таким образом, при регулярном воздействии, кожный покров функционирует все хуже.

Вспомогательные вещества в составе косметических средств

В процессе смешивания двух не смешивающихся веществ (масла и воды) образуется крайне нестабильная система, при благоприятных условиях разделяющаяся на составляющие. Такое средство попросту невозможно взять в руки и нанести на кожу. Именно поэтому в каждое косметическое средство для стабилизации основы добавляют специальные компоненты – эмульгаторы.

Подробнее о эмульгаторах

Эмульгаторами называют вещества, разбивающие жировой слой на отдельные капли. Наиболее часто в косметические средства добавляют так называемые поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые являются наиболее разрушающими. Учитывая тот факт, что ПАВ – самые лучшие из эмульгаторов, они нередко используются в прочих средствах. К примеру, вы также ежедневно сталкиваетесь с ПАВ при мытье посуды.

Именно за счет действия ПАВ растворяются жиры, а если быть точнее – дробятся на мелкие капли. Тем же способом приобретенное вами косметическое средство дробит естественный защитный жировой слой кожи (гидролипидную мантию). С чем это связано? С тем, что в средствах для мытья посуды и в недорогих кремах применены одинаковые ПАВ, придающие крему столь вредные свойства. Пользы от такой косметики нет, так как при регулярном пользовании происходит преждевременное старение кожи, развиваются аллергические реакции и хронические кожные заболевания (экземы, дерматит).

Дополнительное стабилизирующее воздействие оказывают на эмульсию соэмульгаторы. Группа этих компонентов представлена пчелиным воском, жожоба, канделлильским гидрогенизированным растительным лецитином, стеринами масла ши, триглицеридами молока и растительным скваланом. Данные вещества относятся к мембраноподобным структурам и обладают определенным сходством с присутствующими в кожном покрове. Основанные на таких компонентах эмульсии не разрушают жиры рогового слоя, органично в него встраиваются, лечат повреждения и восстанавливают целостность покрова.