Личность, как система отношений индивида с окружающей средой

С точки зрения В. Н. Мясищева, личность рассматривается как система отношений индивида с окружающей средой, как целостная организованная система активных избирательных сознательных и социальных связей с реальной действительностью, а невроз— как общее личностное расстройство, вызванное нарушением особо значимых для личности отношений.

Позиция В. Н. Мясищева, таким образом, позволяет успешно развивать личностно-ориентированную (реконструктивную) психотерапию, основными целями и задачами которой являются глубокое изучение личности больного, выявление и изучение этиопатогенетических механизмов, способствующих возникновению и сохранению невротической симптоматики, достижение у больного осознания и понимания причинно-следственной связи между особенностями его системы отношений и заболеванием. Этим же целям и задачам способствует применение отдельных психоаналитических методик, указанных нами, особенно метода анализа индивидуальных мифов.

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция к созданию интегративных систем психотерапии, включающих «оправдавшие себя на практике отдельные приемы динамической, поведенческой, гуманистической и когнитивной психотерапии».

Речь идет о дальнейшей разработке «интердисциплинарной модели психотерапии, формирующейся на пересечении ряда областей знания: медицины, психологии, социологии, педагогики и др.». Таким образом, психическое предстоит перед нами в широкой обществоведческой непсихологичеекбй трактовке как некая система отношений Я: «личность — другой — суперличность». Это и составляет основу критического снятия А. Е. Шерозия психоанализа Фрейда.

Дальнейшими этапами психотерапии (после осознания человеком своих проблем) являются изменение отношений больного и коррекция неадекватных реакций и форм поведения, что выступает главной задачей психотерапии и ведет «как к улучшению субъективного самочувствия больного, так и к восстановлению полноценности его социального функционирования». Другая важная задача психотерапии — мобилизация творческих сил человека, формирование у него активной жизненной позиции для создания новых установок и способов реагирования, что будет способствовать не только разрешению конкретной конфликтной ситуации, но и предупреждению подобных ситуаций в будущем.

В этой связи предлагаемый нами метод является лишь частью интегративной системы и может успешно применяться совместно с другими психотерапевтическими техниками. Так, С. М. Зубарев (Свердловск) при проведении групповой психотерапии после анализа сказок пациентов предложил использовать технику психодраматического разыгрывания ролей (психодрамы) для интенсификации терапевтического процесса.

И еще одно предварительное замечание. Не случайно большинство ситуаций, описанных в нашей книге, имеет в своей основе нарушенные семейные отношения. Это находит подтверждение и в данных, полученных в ходе республиканских психотерапевтических исследований: в 78,8% случаев неврозов и пограничных с ними психогенных расстройств именно указанное обстоятельство является ведущим патогенным фактором.