Настойка календулы против прыщей

face

Настойка календулы широко известна как средство, эффективно снимающее воспаление.

Именно поэтому ее очень часто применяют в различных косметологических препаратах. Кроме того, ее можно использовать и в домашних условиях – для отбеливания и разглаживания кожи, против шрамов, рубцов, для сужения пор и лечения прыщей.

Спиртовая настойка календулы

Такую настойку легко купить в аптеке или приготовить своими руками. Для самостоятельного приготовления вам потребуется измельчить цветки календулы (две столовые ложки), залить 100 мл водки и в течение недели настаивать в темном месте. По прошествии семи дней, процедите полученную настойку и поставьте в прохладное место.

Для заживления рубцов и прыщей, смазывайте воспаленный участок неразведенной настойкой календулы четыре раза в день. Старайтесь наносить ее аккуратно, так как она может пересушить здоровую кожу.
Для приготовления маски, смешайте по одной столовой ложке настойки и муки, немного разбавив массу водой. Образовавшееся «тесто» следует на пятнадцать минут нанести на лицо, после чего хорошо смыть теплой водой. Такая маска придает коже матовый оттенок, сушит прыщи, заживляет имеющиеся на коже воспаления и сужает поры.

Не менее эффективное воздействие имеет и маска с левомицетином. Следует измельчить четыре таблетки данного препарата, смешав его с половиной чайной ложки медицинской серы, 50 мл настойки календулы, 30 мл борного спирта и 50 мл салицилового спирта. Этот раствор следует наносить на прыщи два-три раза каждый день.

Водная настойка календулы

Обладательницам чувствительной кожи лучше пользоваться водной настойкой календулы. Для ее приготовления следует два часа настаивать смесь из стакана крутого кипятка и двух столовых ложек сухих цветков календулы. Такая настойка используется в качестве средства для умывания или лосьона. Она отлично подходит для ежедневного применения, так как совершенно не сушит нежную кожу.

 Запрещается использовать настойку календулы при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, наличие на лице открытых ран и язвочек, а также при разнообразных заболеваниях кожи.