Определение психотипа по Берну

Прежде чем сделать какие-то выводы из написанного, мы познакомим вас с некоторой терминологией Э. Берна. Он выделял три основных типа сценариев: «Победителей», «Непобедителей», «Неудачников». «Победителем можно назвать человека, который решил в своей жизни достичь определенной цели и добился своего, даже если цель была не очень значительна».

«Неудачники» никогда не достигают своей цели. И даже добившись определенного успеха, все равно остаются неудачниками. «Непобедители» (не полные неудачники): «им сценарием предназначено тяжело трудиться, но не для того, чтобы победить, а для того, чтобы удержаться на имеющемся уровне. Они часто говорят: «Во всяком случае, спасибо и за это…» Очень важно то, какие цели человек формирует для себя сам. Хотя в основе их Родительское программирование, но окончательное решение принимает его Взрослый».

У О. М., по терминологии Берна, сценарий «Непобедителя» (достигает всего наполовину), но во время невроза происходит «сбой» в сторону сценария «Неудачника». Затем она находит что-то положительное в достигнутом и снова превращается в «Непобедителя» и даже рассчитывает на успех в будущем (прожить до (100 лет, заниматься внуками, спортом). Муж не соответствует ее некоторым желаемым качествам, но зато он оберегает ее от страха быть изнасилованной, незащищенной. О. М. верит в «Санта Клауса» (воробья из ее сказки). Она не совсем избавилась от иллюзий, что этот «Дед Мороз» обязательно поможет ей, если она будет себя «хорошо вести» или соберет достаточно своих мучений, чтобы возбудить сострадание к себе. Этим отчасти объясняются ее «мазохистские» игры с мужем.

«Надо, чтобы пациент понял, что он должен жить в мире, какой он есть, а не в мире своих иллюзий». Но сделать это нужно очень деликатно, так как зачастую на подобных иллюзиях основана жизнь человека. р. М. осознала свой сценарий и наверняка избавится от него (снимет свою «майку»). На вопрос: «Вы счастливы или просто храбритесь?» — она отвечает: «Мне хорошо».

И хотя игра «ЕНТ» дает О. М. относительное вознаграждение, но все же не всегда оберегает от декомпенсации (невроза и т. п.). Характеру О. М. свойственны определенная противоречивость и некоторые «мазохистские» тенденции. Поэтому, чтобы избавиться от своего сценария, О. М. надо перестать «играть» в «ЕНТ». Это не так просто. Сложился стереотип, для разрушения которого необходимы осознание его и длительная настойчивая работа над построением нового типа семейных отношений. При отказе от «игр» часто бывают сильные невротические расстройства, что связано с потерей определенных выигрышей. Но мы считаем, что муж О. М. сможет оберегать ее от страхов и без «ЕНТ», если между ними возникнут искренние, основанные на взаимном доверии отношения.

О. М. также надо избавиться от предписания матери «берегись мужчин», так как оно относится и к ее мужу. Нашей пациентке следует больше уделять внимания изучению личностных особенностей мужа. По словам О. М., ее супруг постоянно сомневается в своих сексуальных способностях, считает, что у него очень рано наступает эякуляция и поэтому он не удовлетворяет свою жену, отчего у нее возникают подобные «кризы».

О. М. отрицает подобное. Когда муж достаточно ласков, внимателен к ней во время сексуального общения, она испытывает оргазм. Дело в том, что муж недопонимает особенности женской сексуальности и пытается доказать свои способности «истинно мужскими» качествами: излишней властностью, грубостью в интимных отношениях. Муж часто является инициатором посещения эротических фильмов. О. М. неприятно видеть на экране групповые сцены, они «вызывают отвращение». Но если в фильме есть определенный сюжет, то она воспринимает его положительно.