Отражение личностных проблем в сказках

В сказках почти всегда отражаются определенные личностные особенности их авторов. Вот пример сказки, которую написал человек с акцентуацией характера по психастеническому типу (неуверенность в себе, склонность к сомнениям, тревожно-аналитическим размышлениям, явно заниженная самооценка, склонность к различным ипохондрическим реакциям). И. В., инженер, 50 лет, женат. Он очень насторожился, когда ему предложили написать сказку: «Для чего это? Как бы чего не вышло». Пытался отказаться от этой «опасной» процедуры, но потом все же согласился.

«Я не умею ни писать, ни рассказывать сказок. Хотя очень хотелось бы это уметь. Будем считать, что это свершилось, и я стал сказочником. Я расскажу ребятам много интересных вещей, которые мне встречались в жизни или мне бы хотелось, чтобы они встретились. Это будут сказки о хороших, добрых людях, которые верят в хорошее и умеют его добиваться».

В начале сказки мы видим «оправдание» (заниженная самооценка), в последних словах отражается большое желание И. В. верить (а не постоянно сомневаться) в хорошее и уметь его добиваться. Это сознательный аспект переживания. Слишком уж сильна у И. В. «цензура» («Как бы чего не вышло»), чтобы он смог преодолеть сопротивление и включить в сказку свои вытесненные, бессознательные желания.

Вот сказка, написанная Н. Л., мужчиной 34 лет, с некоторыми анакастическими (склонность к навязчивым мыслям, сомнениям) чертами характера и с определенным художественным (образным) типом воспринятая.

«Стволы деревьев были влажные, бархатисто-теплые, слегка пульсировали от движения сока в венах. Было совсем не страшно, но почему-то невыносимо омерзительно. «Бр-р-р»,— сказал…— «Все бы ничего, если бы они не двигались, сожалею, что ничего другого я предложить пока не могу. Но ничего другого пока что про-(сто нет, да и, откровенно говоря, и это я пока не закончил».

«Заметна определенная «вязкость» в изложении, навязчивое «самокопание». Написанное в какой-то мере отражает реальную жизненную ситуацию Н. Л. (Страх перед неудачей —отсутствием эрекции во время половой близости.) Н. Л. понимает, что расстройство носит функциональный характер, но постоянно занимается «умственной жвачкой» относительно этого.

Стволы деревьев — явно фаллические символы.