Разделение функций между полами

Либеральный феминизм ориентирован на достижение всеобщего равенства женщин с мужчинами без каких-либо радикальных изменений патриархатной системы. Собственно, это направление выливается в идущую ныне практическую реализацию изменения разделения труда и профессий между полами, ломку норм повседневного мужского и женского поведения, а также в выведение воспитания детей и домашней работы за пределы нуклеарной семьи и введение этой деятельности в рамки свободной коммуны того или иного типа.

Новые перспективы анализа, открытые С. де Бовуар,. К. Миллет и Б. Фриден, позволили развивать феминистскую теорию по разным направлениям. Возник социалистический феминизм, рассматривающий патриархальное состояние как социальную систему, связанную с классовым и расовым господством: такая система подлежит уничтожению наряду с ее основным продуктом— полом. Заявил о себе и гуманистический, интеллектуальный феминизм, постепенно превращающийся из идеологии женского освобождения в новую теорию альтернативного общественного развития. Задачей этой теории оказывается устранение насилия как ведущего компонента маскулинистского мировоззрения: насилия по отношению к природе, социальным группам и общностям. В результате гуманистический феминизм выливается в страстный призыв к спасению мира от репрессивной культуры, чреватой всеобщей гибелью. Обращение к личностно-эмоциональным моментам человеческой жизни, к микромиру межсубъектных связей составляет содержание этого перспективного, нового гуманистического феминизма, основанного вместе с тем на отрицании постулатов традиционного европейского маскулинистского гуманизма.

Все перечисленные направления своеобразно фиксируют женскую сущность. Так, либеральный феминизм уповает на свободный выбор и самоопределение в семейной жизни и воспитании детей. Приветствуются матери-одиночки. Предлагается профессионализация труда надомниц на коммерческой основе, его государственная.

Оплата и гарантированная социальная пенсия. В противном случае возникает ситуация, подобная карикатуре в журнале «Нувель кларте». Женщина исполняет за день множество домашних узко специализированных работ, а в ее анкете записано: «Мадам Д.— без профессии». Вообще устранение разделения труда по половому признаку, равно как уничтожение подчеркивания анатомических признаков и различий индивидов, приведет, по замыслу феминистов, к образованию андрогенного общества, а по проекту контрфеминистов — к формированию гинекоцентричного общества. Со своей стороны, радикальный феминизм связывает женскую сущность с лесбианством и материнством, подчеркивая необходимость выведения женской репродуктивной способности из-под мужского контроля.