Тайны кислородной косметики

kislorodnaya-kosmetika

Кислородная косметика приобретает все большую популярность, и многие производители позиционируют свою продукцию как кислородсодержащую. Однако вместе с тем, не стоит соблазняться названием, ведь далеко не вся такая косметика может действительно считаться кислородной. Зачастую, это просто рекламный трюк, а потому следует разобраться, что же такое настоящая кислородная косметика!

Косметика, в состав которой входят перекисные соединения (кислород)

Косметологи уже длительное время стремятся создать средство, которое бы насыщало кожу достаточным количеством кислорода и замедляло процесс старения. Первоначально носителем кислорода в подобной косметике являлась перекись водорода, при соприкосновении с кожей распадавшаяся на неполноценный кислород (свободный радикал) и воду. К сожалению, вреда от первой кислородной косметики было значительно больше, чем пользы, так как происходило повреждение и разрушение мембраны клеток свободными радикалами. Далее последовала попытка усовершенствования формулы, и кислород растворяли в растительных маслах. Однако кислород окислял используемые масла, вследствие чего произведенные крема очень быстро становились непригодными и накапливали крайне вредные для кожи перекисные соединения.

Косметика, обеспечивающая транспортировку кислорода

Косметические средства, основанная на свойстве микроэмульсий определенных соединений растворять газы, включая кислород, также получила название «кислородная». Данная характеристика свойственна соединениям, относящимся к группе пер-фторуглеродов (ПФУ), а также соединениям кремния (силиконам).

Подобная кислородная косметика не включает кислород в свой состав, однако она отличается уникальной способностью растворять газы и доставлять в те места, где их парциальное давление значительно ниже (к примеру, она доставляет кислород в наиболее глубокие слои кожи).

Кроме того, на современном рынке косметологической продукции широко представлена псевдокислородная косметика. Чем она отличается? В ее состав включены вещества, которые способствуют более быстрому процессу утилизации кислорода митохондриями. Также в данную группу входят косметическая продукция, улучшающая локальную микроциркуляцию. Называть ее кислородной – неправильно, так как она не способствует транспортировке кислорода, в противном случае средством кислородной косметики можно было бы назвать и привычный всем нам горчичник.

Настоящая кислородная косметика появилась вследствие изобретения искусственного кровезаменителя, основанного на перф-торуглеродных соединениях (перфторана). Уникальность данного препарата заключается в том, что он на 95% способен заменить кровь любой группы. Это средство – единственное из всех существующих действительно способно сохранить человеческую жизнь в случае спазма сосудов при большой кровопотере. Вследствие того, что частицы перфторана намного меньше эритроцитов, они легко проходят даже через суженные капилляры и проникают в недоступные для эритроцитов места, транспортируя кислород и обеспечивая дыхание тканей. Кроме того, настоящая кровь отдает тканям лишь 20% кислорода, тогда как искусственная – все 100%.