Взаимосвязь партнёров

Каждый партнер передает часть своего психологического состояния другому, получая от него и интериоризируя часть иной психологической субстанции. Взаимосвязь партнеров осуществляется в ходе ряда идентификаций, в формировании обобщенного образа идеального партнера, так что создается определенное автономное единство двоих.

Этот процесс весьма неточно описывается фрейдовскими стереотипами вроде «женщина ищет своего отца в своем муже» или «мужчина обнаруживает мать в собственной жене». Разумеется, родительские образы и родительское воспитание структурируют изначально процесс интимной связи индивидов, но сама эта связь находится в непрерывном изменении в соответствии с мифами и жизненными сценариями ее участников.

Партнеры удовлетворяют глубокие аффективные потребности друг друга, в результате складывается своего рода индивидуально-групповой консенсус, который находит внешнее социальное оформление и признание. Однако в этом консенсусе наиболее глубокие изменения происходят благодаря процессу осовременивания женщины.

Действительно, социально-профессиональное расширение женских ролей, финансовая и экономическая независимость женщины, формирование женских движений и клубов — все это позволяет женщинам по-новому оценить мужчину как своего партнера и, более того, предъявить ему новые требования, во многом не зависящие от иллюзорных требований и ожиданий любовного периода отношении. Эволюция женщины привела к ускоренному развитию всего человечества: личность (он или она) стала более динамичной и сложной, желания оказались глубже и многообразней.

Если прежде любовь (и воспеваемый миф брака по любви, в целом — идеология любви) временно скрывала различия личностей в паре, то при уходе любви различия появлялись вновь. Остановимся на культе любви как сугубо индивидуальном отношении партнеров. Требование любви ныне предъявляется еще до заключения брака в качестве его важнейшего условия. Этот новый принцип избрания партнера часто оказывается конкретным источником кризиса в отношениях, ибо любовь очень трудно сохранять на протяжении длительного времени, и прежде всего при закрытости брака, нуклеарном характере семейных связей, жизни в одной квартире.

Пропажа любви переживается как сильнейшее потрясение: под вопрос ставится правомерность настоящего брака, а желание найти и вновь обрести любовь стимулирует ее поиски вне брака. Во второй части книги будет разобран целый ряд ситуаций такого рода, когда только перемена жизненных сценариев и индивидуальных поведенческих мифов партнеров может предотвратить распад брака.