Женские индивидуальные мифы: анализ конкретных примеров

Чаще на приеме у врача-психотерапевта бывают женщины. Они больше нуждаются в поддержке и помощи, охотнее, чем мужчины, доверяют свои маленькие тайны. Иногда в индивидуальных мифах (сказках) женщины без всякого кода высказывают собственные желания (подсознательные и даже осознанные).

Например, Светлана М., 17 лет, студентка. Девушка предъявляла следующие жалобы: неуверенность в себе, скованность в общении со сверстниками, отсутствие друзей из-за этих особенностей характера. Света написала следующую сказку.

«Жил-был Заяц. Не все зайцы отличаются смелостью. Этот Заяц тоже не был храбрецом. Надоела ему такая жизнь, когда боишься каждого куста и каждой кочки. Решил он стать смелым. Пришел к Волшебнику и попросил дать немного храбрости. «Ладно,— ответил Волшебник,— но сначала ты мне помоги. Злой. Волшебник заточил в подземелье моего друга гнома. Я сам помочь ему не могу. Тут нужен маленький и ловкий, как ты». Заяц отправился на поиски гнома. По пути он спас маленького мышонка от совы и маленького, беззащитного воробья от волка.

Долго-долго шли Заяц и его друзья, не отказывая в помощи никому, кто в ней нуждался. Когда они подошли к замку злого Волшебника, их было много-много, и они без труда освободили гнома. «Спасибо вам, мои храбрые друзья»,— сказал гном. Услышав это, заяц удивился: «Значит, и я храбрый? Ты, наверно, ошибся, ведь Волшебник еще не дал мне смелости». Он услышал в ответ: «Заяц самый смелый среди нас, качайте его». Заяц взглянул на них и подумал: «Наверно, я и правда стал смелым. Как хорошо ничего не бояться и иметь столько друзей».

Нетрудно эту сказку проанализировать. Заяц (Света), испытывая трудности из-за своих характерологических черт, обращается к Волшебнику (врачу). Волшебник дает Зайцу задание, выполняя которое он не только становится храбрым, но и приобретает много друзей.

Интересно то, что на своем пути Заяц встречает таких же маленьких, и беспомощных зверушек, как он сам.

И храбрым он становится, лишь объединившись с ними; т. е. Света, вероятно, полагает, что может освободиться от своей нерешительности, заниженной самооценки в общении именно с себе подобными.

Главное в сценарии Светы — вовремя встретить «доброго волшебника», после чего все идет «как по маслу». В целом нам представлен оптимистический сценарий со счастливым финалом. Это подтверждают последующие встречи со Светланой, которая после курса индивидуальной и групповой психотерапии стала более уверенной в себе, общительной, приобрела друзей.

Но в большинстве случаев сказки приходится «расшифровывать».

Приведем анализ конкретного клинического случая. Ольга М., 34 года, инженер, замужем, двое детей (мальчик 9 лет и девочка 5 лет). О. М. родилась в Свердловской области в семье рабочих, старшая из двух детей (имеет брата). Отцу в момент ее рождения было 27 лет, матери — 25 лет. Наследственность психическими заболеваниями не отягощена. Жалобы при первом обращении к психотерапевту: в течение двух последних месяцев было несколько очень похожих друг на друга приступов, что пациентка связывала с недавней смертью двоюродной сестры. Ночью внезапно появлялась тошнота, удушье (затруднение дыхания на вдохе), сердцебиение, «все тело начинало трясти», затем возникала тревога, беспокойство за свою жизнь.

Приступы длились 5—10 минут и самостоятельно купировались. Консультирована невропатологом. Диагноз: Симпатико-адреналовые кризы?