Жизненный план или сценарий

По мнению Э. Берна, «большинство людей подсознательно имеют свой жизненный план или сценарий». Жизненный сценарий не является чем-то незыблемым, это лишь, импульс, стереотип. Он определенным образом влияет на поведение человека и иногда приводит к неблагоприятным для него результатам, которых можно было бы избежать. Человек способен избавиться от такого сценария, осознать его, ибо «реальный человек как личность действует спонтанно рациональным и предсказуемым образом, принимая во внимание мнения и действия других людей». Его действия, безусловно, зависят от социальных факторов (взаимоотношения в обществе между людьми и др.). «Сценарий предполагает: 1) родительские указания; 2) подходящее личностное развитие; 3) решение в детском возрасте; 4) действительную «включенность» в какой-то особый метод, несущий успех или неудачу; 5) убеждающую установку или… вызывающую доверие убежденность».

Большую роль в создании жизненного сценария, полагает Э. Берн, играют мифы и волшебные сказки, которые человек слышал в раннем детстве и которые ему чем-то понравились. В дальнейшем человек часто забывает их, или, как считают психоаналитики, эти детские впечатления вытесняются в бессознательное.

Обычно, когда на приеме задаешь вопрос — «Какая у вас в детстве была любимая сказка?», подавляющая часть людей отвечает: «Не знаю. Не помню». Включается особый механизм сопротивления, который не пускает вытесненные впечатления в сознание. Поэтому мы пользуемся другим методом: просим пациента сочинить сказку, какую он пожелает, что первое приходит в голову, объясняя задание графологическими или другими мотивами. Человек, «цензура» которого дремлет, пишет сказку. Эта сказка (или индивидуальный миф) является своеобразным «сном наяву». В ней пациент в закодированной форме высказывает свои, зачастую вытесненные, желания и иногда описывает свой «финал». Более полная характеристика нашего метода будет дана во второй части книги.